A Spamhaus é uma organização internacional antispam que rastreia e identifica o envio de mensagens consideradas spam, malwares, phishing.

A finalidade do trabalho da Spamhaus é proteger os usuários de caixas de e-mails. Ela é considerada uma blacklist  rigorosa, pois a maioria dos provedores de e-mail (Gmail, Hotmail, Yahoo, Ig, etc.) utilizam a base de dados da Spamhaus para filtrarem o recebimento das mensagens eletrônicas.

Essa base de dados atua como uma lista de bloqueio. Esses mesmos provedores podem usar mais de uma organização antispam para proteger seus usuários, tais como a Barracuda, IVMsip, etc. Tanto é que, normalmente, o IP ou domínio pode estar blacklistado em mais de uma organização antispam.