TÓPICO EM TEXTO

O e-mail marketing é uma ferramenta poderosa para empresas se conectarem com seus clientes, mas para garantir que as mensagens sejam entregues corretamente e gerem engajamento, é essencial seguir boas práticas. Este tópico aborda os fatores importantes de se entender para obter o sucesso em campanhas de e-mail e oferece recomendações práticas para evitar problemas comuns, como bloqueios e classificações como spam.

Reputação no envio de e-mails

A entrega eficaz de e-mails depende diretamente da reputação do remetente e do domínio utilizado. Nosso sistema garante o envio da mensagem, mas a entrega no provedor de destino pode ser afetada por filtros automatizados, comportamento do destinatário (como denúncias de spam) e critérios específicos dos provedores, como Gmail e Outlook.

IMPORTANTE! Envio e entrega são duas coisas diferentes. O envio é quando o e-mail sai da nossa estrutura e começa a ser transmitido para o destinatário. Entregar é quando ele chega no servidor do destinatário e é colocado na caixa de entrada, spam ou outra pasta. Ou seja, o e-mail pode ser enviado corretamente, mas não ser entregue na caixa de entrada, por causa de filtros de spam ou outros problemas.

Boas práticas gerais para envio de e-mails

Para garantir bons envios e entregas de e-mails, é importante adotar uma abordagem estratégica que vá além de apenas enviar mensagens massivas. Seguem algumas recomendações essenciais:

1. Segmentação de Lista: Divida sua lista em grupos de acordo com interesses e comportamentos, permitindo mensagens mais personalizadas e relevantes para cada público.
2. Personalização: Inclua o nome e outros dados dos destinatários para tornar as mensagens mais pessoais. Isso aumenta as taxas de abertura e engajamento.
3. Linhas de Assunto Atraentes: Crie assuntos curtos e impactantes que despertem curiosidade e destacam o valor do conteúdo.
4. Conteúdo Relevante e Valioso: Envie conteúdos úteis, como promoções ou atualizações, para manter o interesse do público.
5. Design Responsivo: Garanta que o e-mail seja visualmente adequado tanto em dispositivos móveis quanto em desktops.
6. Opt-out Fácil: Inclua links de descadastramento visíveis para respeitar os regulamentos de privacidade, como o GDPR (Regulamento Geral de Proteção de Dados).
7. Horários Otimizados: Envie e-mails em momentos estratégicos, evitando horários inconvenientes.
8. Cuidado com Layout e Linguagem: Evite muitas imagens, cores chamativas ou termos sensacionalistas para não acionar filtros de spam.
9. Monitoramento de Métricas: Acompanhe a taxa de abertura, cliques e conversões para entender o que está funcionando e ajustar estratégias futuras.

Essas práticas são essenciais para otimizar suas campanhas e alcançar melhores resultados, como maiores taxas de abertura, por exemplo. Para mais detalhes ou exemplos práticos, consulte seu time de marketing ou explore conteúdos especializados sobre estratégias e e-mail marketing. Materiais em blogs e sites do setor também podem fornecer insights valiosos para aprimorar suas campanhas.

Erros que devem ser evitados

Alguns erros no envio de e-mails podem comprometer campanhas e prejudicar a reputação. Práticas inadequadas afetam a entregabilidade e podem levar seu domínio para blocklists, afastando clientes. Abaixo, segue os principais erros a evitar:.

• Enviar e-mails para endereços inválidos ou armadilhas de spam (spamtrap).
  • Ignorar reclamações e descadastramentos e enviar e-mails para quem não deseja receber seu conteúdo.
  • Enviar e-mails em grande volume em curtos períodos para um único provedor de e-mail como Gmail, por exemplo.
  • Usar termos que ativem filtros de spam, como “compre agora” ou “promoção”.
  • Não adicionar o texto descritivo nas imagens da campanha. Os provedores não conseguem interpretar o conteúdo visual dos e-mails, precisando de uma descrição escrita para filtrar e proteger o usuário que irá receber o conteúdo.

Se o seu domínio for listado em blocklists, acompanhe e faça solicitações de remoção, como no MXToolbox.

Como manter uma boa reputação

• Envios autorizados: Envie e-mails apenas para contatos que optaram por recebê-los.
  • Manutenção das listas: Atualize frequentemente as listas, removendo contatos inativos.
  • Reclamações: Monitore reclamações e NÃO faça envios para quem se descadastrou.
  • Reputação do IP e domínio: Práticas consistentes e legítimas ajudam a preservar sua reputação

BÔNUS: Ter um IP ou domínio com reputação negativa e continuar os envios sem revisar as estratégias pode comprometer seus resultados. É fundamental revisar constantemente suas abordagens, criar novas campanhas e inovar com textos, chamadas para ação (CTAs) e imagens. Isso não apenas melhora a eficácia das suas comunicações, mas também ajuda a restabelecer a reputação do seu IP ou domínio.

Embora a mudança de domínio possa parecer uma solução, sem uma reavaliação das estratégias, as mesmas falhas que afetaram a reputação anterior podem ocorrer novamente. Portanto, é essencial evitar a repetição desses erros e adotar práticas sólidas de envio para garantir um bom resultado.

Resumo de dicas para otimizar seus envios

O e-mail marketing é uma das ferramentas mais eficazes para alcançar clientes, mas seu sucesso depende de uma execução cuidadosa e estratégica. Abaixo, apresentamos algumas estratégias para otimizar os envios de suas campanhas, desde os primeiros contatos até o fortalecimento do relacionamento com os leads.

1. Primeiros Envios da Campanha

Concentre-se em enviar seus e-mails para contatos que tenham interesse no seu conteúdo, como colaboradores e leads que expressaram interesse em receber suas comunicações, pois essa abordagem não apenas garante um bom índice de abertura, mas também ajuda a construir uma base sólida. Caso um e-mail caia na caixa de spam, se possível, entre em contato com os destinatários e solicite que movam o e-mail para a caixa de entrada. Você também pde incluir uma mensagem como: “Recebeu esse e-mail na caixa de spam? Mova-o para a caixa de entrada e as próximas poderão ser recebidas automaticamente nela.”

2. Conteúdo da Campanha

Estruture suas campanhas com um equilíbrio entre texto e imagens, garantindo uma divisão adequada e incluindo legendas descritivas para todas as imagens, o que melhora tanto a acessibilidade quanto o entendimento do conteúdo. Além disso, evite palavras como “promoção”, “imperdível” ou “lançamento”, que podem levar seu e-mail à caixa de spam, e, se necessário, utilize sinônimos para contornar essa situação.

3. Listas de Endereços

Após os primeiros envios, amplie os envios gradativamente e aguarde os resultados, continuando a expansão ao segmentar listas maiores e realizando envios regulares. Realize os envios em horários variados para identificar quais períodos geram melhores taxas de abertura, ajudando a evitar que sua mensagem se perca em caixas de entrada lotadas, e reenvie mensagens diferentes para aqueles que abriram seus envios anteriores, pois essa abordagem mantém o interesse e pode gerar mais engajamento.

4. Filtragem de Endereços

Exportar os contatos que abriram suas campanhas e categorizá-los como leads quentes é fundamental para aquecer seu IP e aumentar a reputação de seus envios, melhorando assim suas chances de entrega. Utilize linhas de assunto objetivas e intrigantes para incentivar a abertura dos e-mails, evitando enviar mensagens para contatos desatualizados ou que não solicitaram o recebimento, pois isso pode prejudicar sua reputação.

5. Limites e Rotação de Campanhas

Sua ferramenta de e-mail marketing possui um limite de envios por hora. Para otimizar seus disparos, recomendamos dividir suas listas. Por exemplo, uma lista com 2.000 contatos pode ser segmentada em quatro listas de 500 contatos. Essa abordagem permite o envio simultâneo de campanhas diferentes e facilita a criação de uma estratégia rotativa, evitando que um mesmo contato receba mensagens repetidas. Além disso, é possível criar listas específicas para contatos que já abriram e-mails anteriores, garantindo personalização e aumentando o engajamento ao oferecer conteúdos relevantes para cada público.

Dica final: Em resumo, monitorar regularmente o desempenho das campanhas de e-mail marketing é fundamental para entender o que gera os melhores resultados. Acompanhe taxas de abertura, cliques e conversões, para identificar quais mensagens e formatos mais engajam seu público. Sempre faça testes com diferentes linhas de assunto, layouts e horários de envio para descobrir as combinações mais eficazes e ajustar a estratégia ao longo do tempo.

Adotar essas práticas, junto a uma abordagem estratégica, maximiza o impacto das campanhas, aumentando o engajamento e fortalecendo o relacionamento com clientes e leads. Além disso, a personalização, o monitoramento contínuo e a conformidade com regulamentações são essenciais para manter uma boa reputação de domínio e IP, garantindo uma alta taxa de entrega e melhor retorno sobre o investimento.