TÓPICO EM TEXTO

Neste tópico você irá entender o procedimento seguido pelo nosso time para a publicação dos aplicativos Android na PlayStore.

O que preciso para publicar meu aplicativo na PlayStore?

1- Um plano que disponha da opção de gerar o aplicativo Android.
2- Uma conta de desenvolvedor Google.

Aqui é muito importante entender que em nossos planos é possível apenas gerar o aplicativo Android. Com o arquivo gerado (.apk ou .aab) você consegue publicar seu aplicativo em lojas como a PlayStore, por exemplo.

Caso seu plano não disponha da opção de gerar o aplicativo Android, você pode realizar o upgrade de plano com nosso comercial. Agora, se ainda não tem uma conta de desenvolvedor Google nosso time do suporte te ajuda na criação dela.

O que é uma conta de desenvolvedor Google, porque ela é necessária e como adquirir uma?

A conta de desenvolvedor é específica para a publicação de aplicativos, ou seja, somente possuindo uma é possível publicar um aplicativo na PlayStore, esta é uma regra da Google.

Esta conta pode ser adquirida diretamente com a Google, ou seja, não é um produto nosso. O valor é de $25 aproximadamente R$150,00, pagos uma única vez!

Caso ainda não tenha uma conta e queira adquirir uma, damos todo apoio por meio de uma reunião, basta realizar o agendamento clicando aqui!
Antes de agendar um horário certifique-se de ter um documento de identificação com foto e um comprovante de endereço válido. A publicação de aplicativos só será possível após a verificação de identidade pela Google. Além disso, tenha um cartão de crédito habilitado para pagamentos internacionais (o que pode ser confirmado com seu banco), pois é o método aceito pela Google.

Importante: A Google não realiza reembolso da conta desenvolvedor, esteja ciente disso.

Como é o processo de publicação para o aplicativo Android?

Após a validação de identidade ser concluída você terá duas opções:

1- Publicar seu aplicativo diretamente em sua conta: Para novas contas, a Google agora exige que seja realizado um teste fechado com 20 testadores antes da publicação de um aplicativo . Como sua conta é nova, você se enquadra nessa exigência. Portanto, será necessário providenciar uma lista com 20 e-mails de participantes que utilizarão o aplicativo durante um período de 14 dias. Você será responsável por gerenciar todo o processo de testes. Após esse período, nosso suporte poderá dar continuidade à publicação do aplicativo que tem o prazo de 2 à 7 dias úteis.

2- Publicar seu aplicativo em nossa conta e posteriormente o transferir para você: Se preferir, você pode autorizar nosso time a publicar o seu aplicativo em nossa conta, para que possamos transferi-lo para a sua conta posteriormente. Dessa forma, você não precisará realizar o teste exigido. O processo de publicação leva de 2 à 7 dias úteis. Após isso é iniciado o procedimento de transferência que também leva de 2 à 7 dias úteis.

Importante: A Google possui critérios rígidos para aprovar aplicativos, então todo o conteúdo deve estar alinhado com a proposta do app. Evite inconsistências entre o nome e o logotipo e não insira dados como redes sociais ou WhatsApp nas imagens, pois há campos específicos para isso. Também não use imagens com direitos autorais; você pode usar ferramentas como o Canva para criar o design.

Como funciona a transferência de um aplicativo Android?

Após a publicação do aplicativo em nossa conta, daremos início ao procedimento de transferência. Para isso, será necessário agendarmos uma breve reunião, onde solicitaremos as seguintes informações para concluir a transferência:

1- ID da sua conta de desenvolvedor (disponível no painel inicial da conta).
2- ID de transação da sua conta (enviado a você no e-mail no momento da criação da conta de desenvolvedor).

Dica: Você pode buscar termos como “Você fez uma compra no Google” na caixa de pesquisa do seu e-mail para identificar a mensagem com o ID da transação da sua conta.

Após o envio da solicitação de transferência, o processo poderá levar até 7 dias úteis para ser finalizado. A partir de então, todos os assuntos relacionados ao seu aplicativo poderão ser gerenciados diretamente em sua conta de desenvolvedor.

Como manter o  aplicativo Android atualizado?

Fique sempre atento aos e-mails que a Google enviar e acesse regularmente sua conta de desenvolvedor. Como o aplicativo estará vinculado a sua do Google e sob sua responsabilidade, não temos como monitorar as solicitações de atualização enviadas a você. Isso ocorre devido a questões de segurança e privacidade, pois, não temos acesso a essas informações.

Caso receba alguma mensagem da Google relacionada ao seu aplicativo e tenha dúvidas, entre em contato com o nosso time. Estamos à disposição para orientá-lo sobre como proceder.

Caso eu não queira publicar meu aplicativo quais opções tenho?

Se não desejar publicar seu aplicativo na PlayStore, temos duas ótimas alternativas gratuitas, conforme seu plano permita:

1- Divulgação do Aplicativo Multiplataforma: Essa solução permite que seu aplicativo seja acessado e baixado diretamente em qualquer celular ou computador, sem a necessidade de passar por lojas de aplicativos. O download é feito por meio de um link personalizado, tornando o processo mais simples e ágil.

2- Publicação na nossa Loja Voxtream: Você também pode optar por publicar seu aplicativo na nossa Loja Voxtream. Temos centenas de clientes que já utilizam nossa plataforma, disponibilizando seus aplicativos por meio de um link exclusivo para download.

IMPORTANTE: Não realizamos reuniões para publicação ou atualização de aplicativos no caso de revendas. Isso ocorre, pois os revendedores são responsáveis por gerenciar esse processo de forma independente, definindo a melhor estratégia para oferecer esse serviço aos seus clientes.

Entretanto, caso necessite de suporte, nosso time está à disposição! Basta adquirir uma hora técnica com nosso departamento comercial para receber o auxílio necessário.