Primeiramente é muito importante entender oque são os mecanismos de busca. De forma simples eles são como assistentes ou guias que te ajudam a encontrar o que você procura na internet. Esses sistemas desempenham um papel fundamental na navegação, permitindo que os usuários encontrem informações específicas de maneira rápida e eficiente em meio a todo conteúdo disponível online. Um exemplo de mecanismo de busca é o Google!

Agora que você já sabe o que são os mecanismos de busca, é possível entender de melhor como eles apresentam os resultados quando uma pesquisa é realizada. Esse processo, que ocorre em milésimos de segundos, basicamente definido pelos algoritmos. Embora os detalhes precisos desses algoritmos sejam mantidos em sigilo pelas empresas desenvolvedoras, existem várias práticas conhecidas que influenciam a classificação de um site nos resultados de busca. Alguns dos principais fatores incluem:

1 – Conteúdo relevante:  Os mecanismos de busca estão dedicados a oferecer a melhor experiência aos usuários exibindo resultados cada vez mais precisos. Desta forma, priorizam sites que oferecem conteúdo relevante e valioso, atendendo às necessidades e interesses dos usuários. É importante considerar o que seu público-alvo deseja consumir: produza textos bem elaborados, incorpore imagens e vídeos quando apropriado e mantenha seu site sempre atualizado.

Essas práticas não apenas aumentam a utilidade do seu site, mas também prolongam o tempo que os visitantes passam nele, o que é fundamental para atrair mais pessoas e reforçar a relevância do site para os algoritmos de busca.

2 – Palavras-chave:  Quando as pessoas desejam encontrar algo específico, elas digitam palavras relacionadas a esse produto ou serviço na barra de pesquisa. Essas palavras que elas digitam são chamadas de “palavras-chave”, como  “Zievo” usada de exemplo nas imagens deste tópico. De forma simples, a ideia é que, se você souber exatamente quais palavras as pessoas costumam usar para encontrar o que você oferece, pode usar essas mesmas palavras no seu site. É como colocar etiquetas claras nos produtos em uma loja, para que os clientes saibam onde encontrar o que estão procurando.

As palavras-chave são muito importantes no algoritmo! Existem ferramentas como Google Keyword Planner e Google Trends muito úteis para identificar esses termos. Contudo é muito importante ter em mente que nem sempre as palavras mais populares são as melhores justamente por serem muito concorridas.

3 – Autoridade do site:  A construção de autoridade é essencial para que seu site se destaque. Esse processo envolve a avaliação de fatores, como a quantidade e qualidade dos backlinks (links de outros sites relevantes que apontam para o seu), a credibilidade do conteúdo disponibilizado e a reputação que seu site conquista ao longo do tempo. Esses elementos, combinados, formam a base para a construção de uma forte autoridade online, impactando diretamente na visibilidade e confiança do seu site perante os usuários e mecanismos de busca.

Outros pontos que podem ser levados em consideração também são:
– A reputação do domínio, que é basicamente a percepção de confiabilidade e qualidade do seu site pelos mecanismos de busca e pelos usuários. Quando um domínio possui uma boa reputação, normalmente está ligado à informações precisas, relevantes e úteis para os visitantes.
– Use estratégias de divulgação gratuitas que agregaram valor e credibilidade ao seu site como guest posts (conteúdos escritos por um “autor convidado” e publicados em um site ou blog que não é de sua propriedade), comentários em blogs confiáveis, entre outros.

4 – Experiência do usuário: A classificação nos mecanismos de busca é influenciada por diversos fatores como uma navegação intuitiva, carregamento rápido, design responsivo e organização estrutural. Ao considerar a experiência do usuário, foque na facilidade de navegação e na apresentação de informações, visando prolongar o tempo de visita no seu site. Utilize imagens de alta qualidade, gerencie os anúncios com critério e sempre priorize usar textos descritivos para transmitir informações relevantes, especialmente em imagens, promovendo uma maior acessibilidade do site, que é um ponto muito importante!

IMPORTANTE! Os algoritmos dos mecanismos de busca sempre são atualizados para oferecer resultados de qualidade e relevantes aos usuários. Desta forma, muito importante entender que melhorar a posição no ranking é um processo contínuo e pode levar um pouco mais de tempo quando é totalmente orgânico (sem publicidade paga). De toda forma, aplicar boas práticas de SEO (Otimização para Mecanismos de Busca) pode ajudar na visibilidade do seu site nos resultados de pesquisa.